El Proximo Domingo 25 de Marzo se realizara la 11° Fiesta Provincial del Choclo Capia, en el Paraje Gobernador Manuel Solá, ubicado sobre la ruta 51 en el Km 69. La fiesta de realiza todo los años en forma interrumpida, además es muy digno de destacar que está festividad es realizada solamente con el aporte de los productores de la zona.
Este es el cronograma de actividades a realizarse el próximo Domingo 25 del corriente mes
08:00 Izamiento de banderas
08:30 Mateada con Arcayuyo y Suico
09:00 Ceremonia a la Madre Tierra
09:30 Recibimiento de autoridades y visitantes
11:00 Concurso del queso de cabra
11:30 Desfile de Coplero
12:00 Concurso del Choclo
13:00 Expresiones artísticas
16:00 Sorteo de rifa Rifa
18:00 Bendición de Ramos (Misa)
En el concurso del Choclo los productores de la zona expondrán su producción y un jurado los evaluará para dar con un ganador. También habrá venta de comidas regionales y feria de verduras de la zona.
En el cronograma, una de las actividades es Mateada con el Arcayuyo y el Suico, es un mate que se realiza con dos plantas aromáticas que dan un sabor especial, estas dos hierbas solo afloran en las altas montañas, arriba de los 3.000 mts del nivel del mar.
El Choclo Capia es un alimento crece entre los 2.700 y 3.500 metros sobre el nivel del mar, no más de eso ni menos de eso. Por ello en la ciudad o en el Valle de Lerma no crecen por tener mucha humedad. Los granos son tres veces más grande que el común, teniendo un alto nivel en almidón; además las chalas son mucho más chica y se pueden presentar en diferentes colores como en blancos , morados, lilas y morados negro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario