lunes, 24 de junio de 2013

Unión Huaytiquina 1 - Juventud Unida 2: Inmerecida derrota del Verde quijaneño

En un emotivo partido, el Verde de Campo Quijano, perdió como local ante La Juve de Rosario de Lerma por 2 a 1.

Un emotivo encuentro se vivió en cancha de Social Boroquímica. Unión Huaytiquina, entonado por la última victoria recibía al siempre difícil Juventud Unida. En los primeros quince minutos el que impuso su juego fue el equipo visitante que se adueñó del medio campo y si bien no hizo trabajar a Isparraguirre dominaba la pelota. Sin embargo, Huaytiquina fue paciente y esperó el momento oportuno. Fue así que en una salida errática de la visita, el verde recuperó el balón y apareció la figura del equipo, Leonardo Fernandez casi con pelota dominada adentro del área momento en el que Angel Bordón lo tocó abajo y el árbitro sancionó la pena máxima. El propio Fernandez se encargó de convertir el tanto para poner en ventaja a su equipo a los 21 minutos. Seguidamente unos inadaptados arrojaron un proyectil desde la tribuna local contra uno de los asistentes lo que obligó a detener el juego durante unos cinco minutos. Cuando se reanudó el encuentro el juego se hizo más interesante. Juventud salió a buscar el empate y Huaytiquina encontraba más espacios en el fondo para el contragolpe. Peso a esto la visita siguió insistiendo hasta que Almirón fue derribado en el área ilícitamente, según el criterio de Roberto Corregidor, el juez del encuentro. Angel Bordón fue el encargado de marcar el empate a los 36 minutos. Con igualdad en el marcador se fueron al descanso.

En la segunda mitad, Huaytiquina fue a buscar la victoria desde el primer minuto, adelantó sus líneas y lo fue llevando al rival. Con más garra que fútbol, el verde buscaba con centros y con juego asociado pero la firme defensa de rival le impedía el objetivo final. Hasta el arco se interpuso en algunos remates de los hombres de Huaytiquina que no podían creer lo que sucedía y menos en el minuto 25. Fue en ese instante cuando un centro de Rodolfo Escalante fue peinado en el primer palo y apareció Rodolfo “Tonino” Morales para, de cabeza, vencer la valla defendida por Isparraguirre. Juventud lo daba vuelta. El encuentro estaba 2 a 1 y Huaytiquina fue a matar o morir a buscar el empate. Stucky estrelló un remate en el travesaño y Partela también se perdió la oportunidad de igualar el marcador. Un par de tiros libres encontraron a un seguro Sebastián Guantay. No era la tarde del verde y por el contrario, la Juve tuvo esa suerte extra. La visita pudo haberlo liquidado en un par de situaciones en donde Huaytiquina quedaba descompensado en el fondo pero el rival no supo resolverlas y terminó sufriendo hasta el final. Finalmente Juventud Unida se quedó con la victoria, que la encontró y la defendió con todo lo que tenía, Huaytiquina dejó todo en la cancha y no puede reprocharse nada.

Un párrafo aparte para Corregidor que no tuvo una buena tarde, como la mayoría de los árbitros de la Liga del Valle. No tuvo un criterio claro para sancionar jugadores ni cobrar determinadas infracciones.

El verde deberá trabajar para lograr su recuperación, su próximo rival será Atlético Cerrillos. En tanto que Juventud deberá pensar en Sportivo, otro duro rival.

Formaciones:
Unión Huaytiquina: 1 Héctor Isparraguirre, 2 Ezequiel Mamaní, 3 Oscar Tito, 4 Juan Galvez, 5 Federico Stucky, 6 Guillermo Llull, 7 Mauro Guanuco, 8 Mauricio Gonzalez, 9 Leonardo Fernandez, 10 Facundo Cejas, 11 Ariel Portela. DT: Miguel Rodriguez.
Juventud Unida: 1 Sebastián Guantay, 2 Angel Bordón, 3 Luis Martinez, 4 Miguel Flores, 5 Alejandro Molina, 7 Rodolfo Escalante, 8 Fernando Lopez, 9 Nicolás Pino, 10 Carlos Almirón, 11 Rodolfo Morales. DT: Gabriel Martinez.

Amonestados:
Huaytiquina: Oscar Tito y Leonardo Fernandez.
Juventud Unida: Luis Martinez, Miguel Flores, Alejandro Molina, Federico Gonzalez, Rodolfo Escalante, Nicolás Pino, Carlos Almirón y Carlos Postellón.

Expulsados: No hubo.

Cambios
Huaytiquina: 15 Antonio Arias por 7 Mauro Guanuco.
Juventud Unida: 14 Carlos Postellón por 3 Luis Martinez, 13 Jesús Vasquez por 10 Carlos Almirón y 15 Ariel Burgos por 11 Rodolfo Morales.
Goles: Leonardo Fernandez de penal a los 21min PT (Huaytiquina), Angel Bordón de penal a los 36min PT y Rodolfo Morales a los 25min ST (Juventud).
Árbitro: Roberto Corregidor. Asistentes: Juan José Vilte y Angel Tolava.

Fuente: Tribuna del Valle